Inscripción para el Plan Ganadero Provincial

Plan Ganadero Provincial

Parte de Prensa – 01 de abril 2014

 

Inscripción para el

Plan Ganadero Provincial

 

 

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La Secretaría de Desarrollo Económico del Gobierno Municipal de Azul informa a todos los pequeños productores inscriptos en el Plan Ganadero Provincial que el mismo continuará desarrollándose durante 2014.

Asimismo, se comunica a los interesados en anotarse en el plan que se trata de un beneficio para el pequeño y mediano productor que posea un stock ganadero de 1 a 250 vacas y un rodeo general de hasta 650 animales.

En este contexto, el Ministerio de Asuntos Agrarios pone al alcance de los productores el módulo de Sanidad, brindando asistencia veterinaria con el objetivo de mejorar la calidad del rodeo y aumentar la productividad.

El Plan Ganadero contempla la implementación de un Módulo Sanitario que incluye Revisación Clínica-Sanitaria de Toros, Diagnóstico de Gestación y Plan Superador de Brucelosis.

Para mayor información dirigirse a la Secretaría de Desarrollo Económico, en calle San Martín 824, comunicarse al teléfono 02281-431438 o por correo electrónico a agenciadesarrolloazul@yahoo.com.ar.

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EL TIEMPO | 30 de marzo de 2014 a las 10:31 am

 

EN LA SOCIEDAD RURAL

 

Se realizará en Azul un curso de ganadería para productores de la Cuenca del Salado

 

La inscripción está abierta y se concretará a mediados de marzo. Estará a cargo de técnicos de la Estación Experimental  del INTA y de la Fundación Vida Silvestre Argentina. Consta de 10 encuentros semanales los lunes a las 14 horas.

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En la sede la Sociedad Rural de Azul se realizará el curso de ganadería para productores.


EL DATO:
El curso tiene un arancel de 600 pesos por participante. La inscripción y el pago del arancel pueden realizarse en los siguientes lugares: Sociedad Rural de Azul, Av. Perón 995, teléfono 02281-43-228/31 (email: sociedadruralazul@speedy.com.ar); Agencia de Extensión Rural INTA Azul, Avenida Perón 1015, teléfono 02281-42-4760 (email: balda.santiago@inta.gob.ar). Si bien no existe cupo límite, se solicita y recomienda la inscripción previa para facilitar las tareas de organización del curso.

La Sociedad Rural de Azul, el INTA EEA Cuenca del Salado y el Proyecto Territorial Cuenca Centro organizaron en conjunto un curso de ganadería para productores de la Cuenca del Salado que se realizará a partir de mediados de abril de 2014.

Los objetivos del mismo serán ofrecer la tecnología básica que cualquier productor medio de la Cuenca del Salado deberá aplicar si busca elevar la eficiencia en su rodeo y en su negocio ganadero, facilitar a los productores el acceso a la información existente en el INTA y a la generada por la EEA Cuenca del Salado en campos de productores de la zona, y ofrecer técnicas de producción de bajo costo que permitan el aumento de la producción de carne.

A su vez, el curso tiene como finalidad promover la más eficiente utilización de los recursos actualmente disponibles en los campos de los productores representativos de la Cuenca del Salado, estrechar la relación entre el grupo de técnicos del INTA y los productores de la zona, como así también detectar demandas por parte de los participantes del curso.

La propuesta está orientada a productores de la Cuenca del Salado, lo que no limita la inscripción de profesionales, estudiantes o de personal rural, así como de otros interesados.

Serán 10 encuentros semanales que se realizará en la sede la Sociedad Rural de Azul  todos los lunes a las 14 horas con una duración estimada 4 horas.

El curso estará a cargo de técnicos de la Estación Experimental  del INTA y de la Fundación Vida Silvestre Argentina (FVSA).

Contenido temático 

-Pastizales naturales

Dimensión a nivel mundial y regional. Características y potencialidad. Importancia para nuestra producción. Estado actual de los campos naturales. Tipos de potreros naturales de la Cuenca del Salado y principales pastos que los componen. Nutrición de los pastos. Concepto de sobrepastoreo y sus implicancias. Procesos de deterioro y de mejoramiento del pastizal. Efectos visibles e invisibles del sobrepastoreo. Influencia del animal durante el pastoreo. El descanso como herramienta fundamental de mejoramiento. Porqué, cuándo y cómo hacerlo. Efectos sobre la producción. Manejo del pastoreo. Técnicas de bajo costo en ganadería: del rodeo y del forraje. Técnicas de mejoramiento de campos naturales. Fertilización. Promoción de raigrás criollo. Control de malezas. Fertilización de bajos dulces de Lotus tenuis. La experiencia del Estancia “El Quemado”. Mejoramiento del valor forrajero de los potreros naturales y aumento de producción ganadera.

-Gestión

Para que sirve registrar información. Información física, económica, financiera y de resultados. La Libreta del Productor Ganadero. Planilla mensual de hacienda. Inventarios. Entradas y salidas de hacienda. Carga animal. Concepto de Equivalente Vaca. Registro de prácticas sanitarias y de manejo. Uso de potreros. Superficie ganadera y agrícola. Planilla para el encargado. Cálculo de preñez y producción de carne. Movimiento financiero de entradas y salidas de dinero. Utilidad del Margen Bruto como herramienta de planificación.

-Pasturas y verdeos

Factores ambientales que influyen sobre las plantas. Concepto de competencia. Cultivos acompañantes y protectores. Sustancias de reserva. Rebrote. Importancia del nitrógeno. Inoculación de tréboles. Valor nutritivo de las forrajeras. Factores que afectan la calidad. Gramíneas y leguminosas anuales y perennes. Descripción de las principales especies. Adaptación, características, utilización, áreas de cultivo y cultivares. Implantación de pasturas: cama de siembra, elección de especies, calidad de semilla, época, profundidad y métodos de siembra. Manejo en la implantación. Malezas. Fertilización: fósforo y nitrógeno. Reservas de forraje. Ensilaje y henificación. Calidad de reservas. Pastoreo diferido. Manejo de pasturas. Concepto de defoliación. Carga animal. Disponibilidad. Receptividad. Efecto del animal sobre la pastura. Selectividad.

Suelos

Concepto. Factores formadores de los suelos. Componentes del suelo. Constituyentes orgánicos e inorgánicos del suelo. Materia orgánica: características y conservación. Humus: origen e importancia; propiedades mejoradoras. Propiedades físicas: textura, estructura, porosidad. Química del suelo: el pH de la solución del suelo; valores de pH para las diferentes plantas. Perfil del suelo: horizontes de un perfil; importancia para la ganadería; calicatas. Cartas de suelo: características y lectura de las mismas. Muestras de suelo: utilidad y metodología de extracción.

Sanidad

Enfermedades infecciosas: brucelosis, tuberculosis, venéreas, virales que afectan la reproducción, diarrea de terneros, queratoconjuntivitis, pietín, paratuberculosis, mancha, carbunclo, neumonía. Enfermedades parasitarias: endo y ectoparásitos. Enfermedades tóxicas: micotoxinas, festucosis, intoxicación con raigrás, pasto miel, gramilla y duraznillo blanco. Enteque seco y control químico de duraznillo blanco; manejo de potreros entecadores. Problemas nutricionales: falta de energía, exceso de proteínas, deficiencias de magnesio, cobre, calcio y fósforo, acidosis, empaste. Calendario sanitario. Enfermedades transmisibles al ser humano. Manejo de la parición.

-Manejo de rodeos

CRÍA: Servicio: duración, época, manejo de toros y porcentaje, rotación, alimentación, requerimientos, cruzamientos. Destete: épocas; pesos; manejo; alimentación; destete precoz, temporario, tradicional y anticipado; manejo posdestete; alimentación. Manejo del rodeo en parición. Reposición. Selección de vaquillonas. Alimentación. Servicio de 15, 24 y 27 meses. Índices de procreo y producción.

INVERNADA: Recursos forrajeros de la zona. Cadenas forrajeras. Sistemas de pastoreo. Duración de la invernada. Categorías. Ganancias de peso. Índices de producción.

-Alimentación

Composición de los alimentos, digestión y metabolismo, clasificación de los alimentos, forrajes, concentrados energéticos, concentrados proteicos, aditivos, requerimientos de los rumiantes y consumo. Objetivos de la suplementación en pastoreo, calidad de pasturas, ganancia de peso, época de suplementación, tipos de suplemento, manejo, adaptación. Engorde a corral, manejo de la alimentación, formulación de dietas, tipos de grano y su fermentabilidad, problemas derivados de la utilización de granos, acidosis, procesamiento de granos, programación del consumo, instalaciones, comederos y corrales.

-Bienestar Animal

Buenas prácticas ganaderas y su vinculación con el bienestar animal y la calidad de carne; porqué ocuparse del bienestar animal; qué hay que conocer acerca del comportamiento bovino; a qué denominamos buenas prácticas ganaderas; costos asociados al maltrato del ganado y su repercusión en la calidad de carne.

Materiales del curso

De acuerdo se informó a cada participante se le entregará un ejemplar del “Manual de Ganadería de la Cuenca del Salado” y de la “Libreta del Productor Ganadero”, editadas por el INTA.

La FVSA entregará un ejemplar de su guía de “Buenas prácticas ganaderas para conservar la vida silvestre de las pampas” coeditada por Aves Argentinas, la FVSA y BirdLife International.

Diario El Tiempo

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